Recettes riches en oméga-3

Les acides gras oméga-3 sont des nutriments essentiels pour la santé du cœur et du cerveau. Intégrer des aliments riches en oméga-3 dans vos repas peut être un moyen simple d’améliorer votre alimentation et de profiter de leurs bienfaits pour la santé.

Bon à savoir sur les oméga-3 :

Santé cardiaque :

Les acides gras oméga-3, notamment l’EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque), sont généralement associés à la stimulation d’une fonction cardiaque saine. Ils peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiaques en régulant le taux de triglycérides et en favorisant la santé des vaisseaux sanguins.

Fonction cérébrale :

L’EPA et le DHA sont des éléments importants pour le développement et la préservation de la fonction cérébrale. Ils facilitent la transmission des signaux neuronaux et renforcent la fonction cognitive, ce qui peut contribuer à améliorer la mémoire et la clarté mentale.

Effet anti-inflammatoire :

L’EPA et le DHA ont des propriétés anti-inflammatoires connues qui peuvent aider à diminuer les inflammations dans l’organisme. Cela peut contribuer à réduire le risque de maladies inflammatoires chroniques et à promouvoir la santé en général.

Saumon grillé et salsa à l’avocat

Pour toutes ces raisons, nous souhaitons aujourd’hui vous présenter une recette simple et délicieuse pour un souper riche en oméga-3. Saumon grillé et salsa à l’avocat.

Saumon grillé et salsa à l’avocat

Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 filets de saumon (400 g)
  • 2 avocats mûrs, coupés en dés
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 1/4 d’oignon rouge, finement haché
  • Jus d’un citron vert
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d’olive ou beurre pour la cuisson (variante à la poêle)

Instructions :

1) Pour la salsa à l’avocat, mélangez l’avocat, la tomate, l’oignon rouge, le jus de citron vert et la coriandre hachée dans un bol. Salez et poivrez au goût.
 

2) Assaisonnez les filets de saumon avec du sel et du poivre.
 

3)Pour la variante au gril : préchauffez le gril et faites griller les filets de saumon pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
Pour la variante à la poêle : faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez de l’huile d’olive ou du beurre. Déposez les filets de saumon dans la poêle avec la peau vers le bas et faites-les revenir pendant environ 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retournez-les délicatement et faites-les cuire de l’autre côté pendant 3 à 4 minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.

  4) Servez le saumon grillé ou frit accompagné de la salsa à l’avocat.

Le saumon est riche en oméga-3

Ces deux variantes de la recette sont faciles à préparer et offrent une bonne dose d’acides gras oméga-3 provenant du saumon, ainsi qu’une délicieuse salsa à l’avocat pour encore plus de saveur et de nutriments.

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